Sekilas Tentang Nagari Pakandangan

26 Agustus 2016 15:38:09  Jeki Alexander  73 Kali Dibaca

Pakandangan merupakan salah satu nagari yang terdapat dalam kecamatan Enam Lingkung, Kabupaten Padang Pariaman, Provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Pakandangan terkenal dengan pasarnya yang terkenal dengan nama Balai Kamih (Pasar Kamis). Pondok Pesantren Nurul Yaqin terletak di Ringan-Ringan, salah satu korong di nagari ini dan Mesjid Raya Pakandangan,  Mesjid ini Berdiri pada tahun 1865. Mesjid raya ini dikenal juga oleh masyarakat dengan sebutan mesjid pancuran tujuah, karna didepan mesjid ini memiliki pancuran tujuh buah. Sebagai tempat ber wudhu oleh para jemaah yang shalat. Mesjid raya pakandangan masih tetap berfungsi sebagai mana mesti nya, bahkan banyak kegiatan masyarakat yang dilakukan di dalam mesjid. Letak mesjid di pusat nagari pakandangan dan akses dari jalan mudah. Untuk Jarak dari jalan raya padang bukit tinggi ±3 kilometer dan dari pusat perdagangan ±50 kilometer.

Nagari Pakandangan saat ini dipimpin oleh Kepala Desa (Wali Nagari) Bapak Ikram Dasrul Dt. Sati.

Dan Nagari Pakandangan juga mempunyai 5 Dusun (Korong) yaitu :

1. Korong Ringan Ringan

2. Korong Pasa Pakandangan

3. Korong Tanjuang Aua

4. Korong Sarang Gagak

5. Korong Kampuang Paneh.